quinta-feira, 20 de janeiro de 2011 | By: Pimenthynha

Diário da Dieta - 20 de janeiro de 2011

        Terceiro dia da dieta de indução, tudo tranquilo, ainda sem fome e o melhor, sem a "síndrome de abstinência do doce"... rsrsrs! Andei lendo os comentários de um médico que trabalha com esta dieta e ele indica que façamos pelo menos 3 refeições por dia. Por enquanto estou nisso, acho que não consigo comer mais. Almoço (por conta do horário das férias), um lanche a tarde que hoje foram 2 fatias de queijo mussarela e jantar. Fora isso muita água durante todo o dia, 1 litro de suco (sem açúcar) e café com adoçante.
            Ah, a questão do café! Na realidade não sei o que pensar, consumo todos os dias e a dieta vem surtindo um efeito muito satisfatório. No livro - como reproduzido um trecho no blog - diz que não pode, somente o descafeinado. Já acompanhando as indicações do médico brasileiro que comentei, ele diz que não há problema nenhum, pois a taxa de carbo é muito baixa e não faz diferença. Vou continuar tomando meu cafezinho, por minha conta e risco, já que estou notando que não atrapalhou no meu caso.
Estão gostando dos posts? O blog está sendo útil? O que acham que está faltando? comentemmmm....
Abraços e Sucesso a todos!...

Um bife de fígado de boi pequeno, salada de alface, um pouco de pepino e cenoura, temperados com sal e limão.
Peito de frango grelhado com manteiga e 1 fatia de queijo mussarela, salada de alface e 1 rodela de tomate.

Quantidades de Carboidratos nos Alimentos

              É permitido consumir a quantidade de 20 g de carboidratos ao dia na dieta de indução. Portanto é necessário fazer uma rigorosa contagem dos carboidratos presentes nos alimentos permitidos, para não excedermos as quantidades, o que compromete o organismo a entrar no estado de cetose/lipólise, que é o mecanismo funcional da dieta e também o principal objetivo da dieta de indução. Então, muito cuidado com as escolhas e  atenção às quantidades de alimentos que devem ser consumidas. A lista que se segue abaixo é bem simples e contém a maior parte dos alimentos que devemos consumir nos primeiros 14 dias da dieta, no entanto, se tiver dúvidas quanto aos alimentos que devem ser consumidos consulte o Manual  Oficial de Contagem de Carboidratos para Profissionais de Saúde, da Sociedade Brasileira de Diabetes, clicando AQUI.



CARNES
 
Boi =  0
Costela (100g) = 0,48
Fígado (100g) = 5
Carne seca = 0
Bifes em geral = 0
Hamburguer( Sadia) = 0
Carneiro = 0
Porco (Lombo, costelinha, pernil, bisteca, torresmo, pururuca, bacon) = 0
Presunto = 1 carbo por fatia
Lingüiça = 1 carbo por gomo
Salame (100g) = 3
Presunto di Parma = 0
Aves = 0
Coração (100g) = 0,4
*Fígado deve ser consumido com moderação.
Hambúrguer (Sadia) = 0
Peru = 0
Pato = 0
Ganso = 0
Codorna = 0
Peixe = 0
*Peixes podem ser consumidos à vontade, desde que não sejam passados na farinha antes de fritos.
Polvo (100g) = 0,9
Ostras (100g) = 3,9
Mexilhão (100g) = 7,4
Marisco (100g) = 5,1
Lagosta = 0
Lula = 0 carbo
Siri (100g) = 1
Caranguejo (100g) = 1
Camarão(evite comer a casca – 100g) = 1


OVOS
GALINHA =  0,5 cada um, seja frito, cozido ou mexido.
PATA = 0
CODORNA (100g) = 0,4


QUEIJOS 
Os valores são referentes a cada 100g.
Mussarela = 3
Prato = 0,6
Gorgonzola = 0
Parmesão = 2,9
Provolone = 0
Coalho = 1
Cheddar = 1,2
Suíço = 5,3
Cammembert = 0,5
Feta = 4 Brie = 0
Reino = 0
Minas curtido = 0
Catupiry = 0
Requeijão = 1 por colher de sopa
São PROIBIDOS: Ricota, Cottage, Branco e Minas frescal.

CREME DE LEITE: o fresco tem 0, o de caixinha 3 por colher de sopa, o de lata 2 por colher de sopa. A nata tem 2 por colher de sopa. Dica: misture uma colher de sopa para cada xícara (grande) de água quente, de manhã.. se misturar com café, fica igual leite.


VERDURAS
É permitido consumir até 3 xícaras por dia!
Os valores são referentes a cada 100g.
Agrião = 3
Alface = 3
Escarola = 0
Rúcula = 3,6
Endívia = 3
Cebolinha = 4
Salsa = 6
Pepino = 3
Rabanete = 5
Broto de Alfafa = 3
Spaguetti Squash = 1
Chicórea ou almeirão = 4
Pimenta = 2
Cogumelo Shitake = 3
Azeitona = 2
Pimentão = 4


Verduras com 10% ou menos de carboidrato.
É permitido consumir 2/3 (dois terços) de xícara ao dia.
Aspargo = 1
Cebolinha verde = 7
Broto de feijão = 4
Repolho = 5
Folha de beterraba = 5
Couve-flor = 6,05
Acelga = 4
Berinjela = 4
Couve = 4
Tomate = 4,5
Cebola = 9
Espinafre = 3
Abóbora = 8
Abobrinha = 3
Quiabo = 5
Nabo = 4
Brócolis = 5
Palmito = 4
Alho = 2,9 carbos


ERVAS
São liberadas, desde que usadas com moderação!
Endro, tomilho, manjericão, cebolinha, salsinha, orégano, hortelã, gengibre e especiarias desde que não tenham açúcar.


BEBIDAS
Água e água com gás
Chá (menos os de frutas)
Café
Refrigerante diet e light (menos fanta)
Suco Clight
Groselha Milano light
Leite de soja light (Tome o Cyclus e conte 2 carbos por copo)
Adoçante de qualquer tipo. Eu uso o Assugrin, que não deixa gosto residual.


GORDURAS E ÓLEOS:
Todos os tipos de óleo vegetal são liberados, desde que tenham sido PRENSADOS A FRIO.
Manteiga ( margarina nunca !!)
Maionese caseira.
Vinagre
Azeite de dendê com muita moderação
Azeite de Oliva
Molho de tomate caseiro = 4 cada 100g
Shoyu = 10 cada 100ml
Caldo de carne/galinha/etc = 1 por tablete



FRUTAS LIBERADAS NA DIETA DE INDUÇÃO:
Limão (100ml) = 8
Abacate (100g) = 6
Farelo de Trigo pode ser consumido em até 3 colheres de sopa por dia, contabilizando um total de 12.
Semente de Linhaça, de 2 a 4 colheres por dia.

Regras da Dieta de Indução


1. A dieta não deve contar mais de 20 g de carboidratos por dia. No caso da maioria das pessoas, a indução da cetose/ lipólise pode ser conseguida com esse consumo, que permite, aproximadamente, 3 xícaras de verduras de salada (frouxamente arrumadas, não compactas) ou 2 xícaras de salada comum, mais 2/3 de xícara de verduras cozidas na categoria abaixo de 10% de carboidratos.

2. Você não está mais numa dieta quantitativa. Por isso mesmo, deve ajustar a quantidade ao apetite.Quando estiver com fome, coma o volume que o deixe satisfeito, sem se sentir empanzinado.

3. Está, contudo, em uma dieta qualitativa. Isso significa que se o alimento não está na dieta, não deve absolutamente ingeri-lo. A racionalização "só esse pouquinho não vai fazer mal" é o beijo da morte nesta dieta. Viciados vão descobrir que esta regra constrói rapidamente caráter.

4. A dieta consistirá de proteínas puras (não muitas delas existentes na natureza, contudo), gorduras puras (isto significa que manteiga, azeite de oliva e maionese são permitidos) e combinações de proteína e gordura (esta é a viga mestra da dieta). Nela não estão alimentos que são proteína-e carboidrato e gordura-e-carboidrato, porque os carboidratos estão fora desta dieta.

5. Utilizando uma tabela de contagem de gramas de carboidratos, podemos descobrir outras combinações que totalizam menos de 20 g dos mesmos. Podemos usar alimentos como nozes, sementes, azeitonas, abacate, queijos, creme de leite e leite azedo, limão e suco de lima e alimentos de dieta com baixo teor de carboidratos. Mas não suponha que esses alimentos têm baixo teor, a menos que conheça com absoluta certeza o conteúdo de carboidrato na porção que está comendo. Na tabela Contagem em Grama de Carboidratos darei o conteúdo de carboidratos, em gramas, dos alimentos que você poderá incluir na dieta de indução de 14 dias, bem como nos níveis, mais liberais, da dieta que estará observando quando seguindo seu piano de regime por toda a vida.



ALIMENTOS PERMITIDOS


CARNES; PEIXES; AVES; CRUSTÁCEOS E OVOS

Bife; Atum; Frango; Ostras;
Porco; Salmão; Peru; Mexilhão;
Carneiro; Linguado; Pato; Camarão;
Bacon; Truta; Ganso; Mariscos;
Solha; lagosta;

Exceções:
1) Outros tipos de carne no almoço.
2) Produtos que não são exclusivamente carne, peixe ou aves, tais como os chamados peixes de imitação (sabor de peixe).



Alimentos Geralmente Usados na Dieta de Indução:

QUEIJOS:
Permitidos todos os queijos curados e frescos, de leite de vaca e cabra. Todos, porém, contêm algum carboidrato e as quantidades são determinadas por esse fato. (Ver Contagem de Gramas de Carboidratos.)
Nada de queijo de dieta, queijos pastosos ou queijos feitos de soro de leite. Os que já tiveram infecção comprovada provocada por leveduras, alergia a produtos lácteos ou intolerância a queijos devem evitá-los.
Tampouco são permitidos produtos que imitam queijo.



VERDURAS PARA SALADAS:

Alface, Alface romana, Escarola, Rúcula, Endívia, Radicchio, Chicória, Azedinha, Mache, Bok Choy, Cebolinha, Salsa, Pepino, Rabanete, Funcho, Pimentas, Ervas para salada, endro tomilho, manjericão, coentro, alecrim, orégano, jicama, Posse Pied, Brotos de alfafa, Cogumelos, Erva-moura, Azeitonas.



VERDURAS COM 10% OU MENOS DE CARBOIDRATOS:

Todas as verduras para salada listadas antes, mais:
Aspargo, Ruibarbo, Brotos de feijão, Feijão-verde, Cebolinha verde, Castanha-d'água, Repolho, Folhas de beterraba, Couve- flor, Acelga, Berinjela, Couve, Couve-rábano, Tomate, Cebola, Alho-poró, Espinafre, Abóbora, Abobrinha, Quiabo, Abóbora-moranga, Nabo, Abacate, Broto de bambu, Vagem de ervilha de neve, Chucrute, Couve, Folhas de dente-de-leão, Christophene, Brócolis, Abóbora-espaguete, Raiz de aipo.



GUARNIÇÕES DE SALADA:

Bacon tostado esfarelado, Queijo picado, Gema de ovo cozida picada, Creme azedo, Cogumelos fritos em pedacinhos.



ESPECIARIAS:
Todas, a gosto, mas certifique-se de que nelas não há açúcar.

TIRA-GOSTOS E ANTEPASTO:
Galantina, Baken-ets com queijo, queijo tipo parmesã, Coxinhas de galinha, Ovos à la diable, Almôndegas, Patê, Sardinha, Salsichas tipo coquetel, Camarão.



BEBIDAS:

Água
Água mineral, Seltzer com sabor/aroma, (fundamental: "Sem calorias"), Café ou chá descafeinado A cafeína não é permitida, Diet Soda, Chá gelado com adoçante, Os produtos de soda-laranja naturais e artificiais contêm um pouco de carboidrato e podem ser uma de suas opções para uns poucos gramas,
Água de fonte, Club soda, Chá de ervas, (mas não cevada, tâmara, figo, açúcar), Bebidas à base de grãos (isto é, imitação, substituto do café), não permitidas, Crystal Light ou outro tipo de pó sem, carboidrato para bebidas com sabor de frutas, Creme de leite (grosso ou ralo); mencionar a quantidade de carboidratos.



GORDURAS E ÓLEOS:

Numerosos tipos de gordura, especialmente certos óleos, são essenciais à boa nutrição. Inclua uma fonte de AGL (ácido gama-linolênico), e os óleos que contêm ômega-3 (EPA, óleo de salmão, óleo de linhaça) são valiosos. São permitidos todos os óleos vegetais. Os melhores são os de canola, nozes, soja, gergelim, girassol, açafrão, especialmente se têm o rótulo "prensado a frio". A manteiga é permitida; a margarina, não. A maionese é permitida, a menos que você tenha alergia a leveduras. A gordura contida na carne ou nas aves é permitida.
Para tempero de salada, use o óleo desejado e vinagre, suco de limão e especiarias. Queijo ralado, ovos picados, bacon e torresmo de porco podem ser acrescentados.


NOTA ESPECIAL SOBRE CARNE DE ÓRGÃOS:

Fígado e timo de vitela e cordeiro apresentam uma contagem moderada de carboidratos. Podem ser comidos com moderação.


ERROS COMUNS A EVITAR:

1. Note que a dieta de 14 dias não contém frutas, pão, cereais, verduras ricas em amido, e outros produtos lácteos que não queijo, creme de leite, ou manteiga.
2. Evite produtos dietéticos, a menos que contenham especificamente no rótulo a garantia "Isento de Carboidratos". A maioria dos alimentos dietéticos destina-se a dietas com restrição à gordura, e não a carboidrato.
3. O aviso "Não Contém Açúcar" é insuficiente. O produto precisa informar qual o conteúdo de carboidrato, e é por essa informação que você deve se orientar .
4. Numerosos produtos em que você não pensa normalmente como alimentos, como goma de mascar, xarope e comprimidos para tosse, estão cheios de açúcar ou outros adoçantes calóricos e devem ser evitados.



Como Organizar a Dieta à Vista da lista Acima

Uma vez que você saiba o que pode comer, o plano das refeições deve lhe saltar aos olhos.
Imediatamente, você percebe que, no café da manhã, uma omelete de presunto, queijo e cogumelos, ou bacon com ovos mexidos, ou ainda uma mistura de peixe defumado com queijo cremoso, seria uma maneira de começar o dia na nota certa.
No almoço, a típica salada do chef, com presunto, frango, queijo e ovos cozidos numa cama de folhas verdes, coberta com tempero cremoso de alho, será ótima, como acontecerá também com um cheeseburger de presunto, sem o pão. Ou, quem sabe, meio frango grelhado com salada, ou uma colherada de salada de frango.
O jantar deve conter seus pratos prediletos ricos em proteínas - costeleta de carneiro, salmão pochê, frango assado, filé mignon, caudas de lagosta na manteiga, grelhados de frutos do mar ou o que lhe der na telha, mais uma salada. Você pode ter iniciado com um tira-gosto, como coquetel de camarão com mostarda e molho de maionese (molho vermelho contém carboidrato), patê ou mexilhão ao vapor. Quanto à sobremesa, queijos variados com gelatina dietética com creme de leite grosso batido.
Lembre-se, o objetivo desses 14 dias é melhorar sua saúde, e não lhe dar o primeiro lugar em um concurso de seleção de pratos de gourmet. Claro, é mais provável que você encontre pratos de gourmet nesta dieta do que nas dietas baixas em gordura que andam circulando por aí. Mas, por ora, quero apenas que você compreenda a idéia de que uma dieta de gourmet será a que seguirá logo que dominar todas as possibilidades oferecidas por uma dieta que permite manteiga e molhos cremosos. E isso é uma perspectiva muito agradável de alimentação futura. Aqui e agora, sua atenção deve concentrar-se inteiramente em decidir se está no controle do que come e se está se sentindo em boa forma.

Trecho do Livro: A Nova Dieta Revolucionária do Dr. Atkins