domingo, 15 de maio de 2011 | By: Pimenthynha

Bebidas Alcoólicas X Atkins: Porque ficar longe delas?





O principal problema com o álcool não é o número de calorias que ele contém, mas sim a quantidade de efeitos no metabolismo. Um recente estudo, por exemplo, mostrou que até em pequenas quantidades o álcool tem um grande impacto no metabolismo.
Neste estudo a oito homens foram dados dois drinks de vodka e limonada separados em 30 minutos. Cada drink continha menos de 90 calorias. O metabolismo foi medido antes e depois do cosumo dos drinks. Por varias horas após beber a vodka o oxidação de lipídios no corpo inteiro (uma medida de quanto de gordura seu corpo está queimando) caiu em 73%.
A razão do porque que o álcool tem este dramático efeito no metabolismo tem a ver com o jeito que o álcool é metabolizado pelo organismo. Quando o álcool é consumido, ele passa rapidamente do estômago e intestinos e caindo na corrente sanguínea vai para o fígado. No fígado, uma enzima chamada álcool desidrogenase media a conversão do alcool para acetaldeído. O Acetaldeído é rapidamente convertido para acetato através de outras enzimas.



Portanto em vez de ficar armazenado em gordura, o principal destino do álcool é a conversão para acetato, a quantidade de acetato formado é dependente da quantidade de álcool consumido. Por exemplo, os níveis de acetato no sangue após beber vodka foi 2.5 vezes maior do que o normal. E este aumento nos níveis de acetato ocasionam uma “pausa” na perda de gordura.
O tipo de combustível que nosso corpo usa é ditada em certa medida pela disponibilidade. Esta é uma das razões para a indução para as dietas metabólicas. Por limitar severamente os carboidratos em seu corpo o mesmo é forçado a utilizar novamente esta fonte para a produção de energia. Isto é, seu corpo se transformou depois da indução em uma máquina de queimar gordura, onde você foi  adaptado a utilizar gorduras e aumentar o uso de proteínas para o desempenho das funções fisiológicas, que antes eram desempenhadas utilizando os carboidratos. Este “choque” sofrido pelo seu organismo faz com que diminua novamente o metabolismo, diminuindo ou parando a perda de peso.
Em outras palavras, seu corpo tende a usar qualquer coisa que você o alimente, e após um tempo ele fica adaptado a ingestão destes macronutrientes. Infelizmente quando o nível de acetato aumenta, seu corpo queima-os preferencialmente, desde que o acetato é basicamente o mesmo produto do beta oxidação de ácidos graxos e glicoses (glucose e piruvato de acetato), mas ele não requer trabalho metabólico para produzi-lo, por isso será utilizado primeiramente e em sua totalidade, e com o rápido aumento das quantidades de álcool dentro do corpo, basicamente ele “puxa” a oxidação da gordura para fora da equação metabólica. Pois o acetato é facilmente formado pelo álcool ele pode ser pior do que ingerir carboidratos na medida em que se afeta o metabolismo. Pois a glicose tem que ser sequenciamente metabolizada através de vários passos para formar o acetato, enquanto o acetato é formado pelo álcool em pouquíssimos passos. O álcool também pode ser considerado parte do caminho entre carboidratos e gorduras, e tem mais calorias do que carboidratos. Por isso as bebidas alcoólicas são baixas em carboidratos, contendo em sua maioria menos de que 100 calorias, apesar de ter somente 2.5 gramas de carboidratos e 0.5 gramas de proteínas. Enquanto os carboidratos e proteínas somente fazem 12 calorias, 12 gramas de álcool compõe as 80 calorias restantes.

sábado, 14 de maio de 2011 | By: Pimenthynha

Cetose – Mitos e Fatos sobre dietas Low-Carb





A maioria das pessoas experimentam uma condição chamada cetose,quando de repente, passam de uma dieta rica em carboidratos para uma dieta pobre em carboidratos. Isso ocorre quando as moléculas de cetona estão circulando no sangue em uma quantidade maior do que a anterior quando em dieta rica em carboidratos. Cetose é um estado normal fisiológico causado pelo funcionamento normal e saudável do organismo, ao contrário dos mitos, distorções e mentiras publicadas pelos vegetarianos e outros adeptos de dietas ricas em carboidratos.
A Cetose permite que o corpo funcione de forma eficiente  e permite que a pessoa viva longe dos excessos de armazenamento de gordura corporal. As cetonas não são um veneno, que é como a maioria dos peritos médicos e nutricionais referem-se a elas. As três substâncias conhecidas como corpos cetônicos são: ácidos acetoacético, beta-hidroxibutirato e acetona. O corpo naturalmente produz cetonas como o combustível preferido para o coração, parte mais externa dos rins, e a maioria das áreas do cérebro.
A cetoacidose é uma condição comumente associados ao diabetes tipo 1 e diabetes insulino-dependente tipo 2.Cetoacidose não é o mesmo que cetose normal. O nível anormalmente baixo de insulina no diabético leva a um tóxico acúmulo de glicose no sangue, causando excesso de urina, sede e desidratação. A glicose não consegue entrar nas células para produzir energia na ausência de insulina. Isso faz com que o corpo quebre uma quantidade excessiva de tecidos corporais ou seja,  gordura e músculos para obter energia. A cetoacidose é uma condição insalubre em que o corpo fica com taxas excessivamente elevadas de glicose e corpos cetônicos, ao mesmo tempo. Os cetoácidos apresentam um menor o pH do sangue do que nos níveis saudáveis. A condição não está presente em um não diabético em uma dieta restrita em carboidratos, em que o estado de cetose benigna é alcançada. A cetose estabiliza o índice normal de glicose no sangue dentro de uma faixa normal e evita a destruição de tecido muscular saudável. A restrição dietética de carboidratos evita a acumulação de excesso de glicose. O nível de glicose no sangue permanece perfeitamente normal e estável, quase em linha reta. O corpo é naturalmente alimentado normalmente por corpos cetônicos enquanto dormimos. O estado de cetose era comum e normal em todos os povos primitivos que viviam com dietas ricas proteína, alto teor de gordura e pouco carboidrato, como os índios das planícies norte-americanas e esquimós do norte. Ácidos graxos dietéticos e corpos cetônicos são combustíveis muito saudáveis para o corpo, em contraste com a glicose que provoca resistência à insulina, diabetes, doenças cardíacas e câncer.
Muitas pessoas acreditam erroneamente que não podem ou não vão perder peso, porque as cetonas caíram a um nível inferior. O derrame do excesso de cetonas na urina desaparece na dieta de baixo carboidrato depois que o corpo se acostuma a usar gorduras dietéticas de energia, em vez de glicose. Isso geralmente ocorre dentro de algumas semanas na dieta. As pessoas que consomem normalmente grande quantidade de carboidrato nas refeições foram alimentando seus corpos com glicose e frutose, obtidos a partir dos carboidratos. Suas células têm muito pouca experiência em queima de ácidos graxos para a energia. O corpo usa a glicose primeiro para evitar altos níveis de glicose no sangue.
O corpo experimenta uma nova condição, quando uma pessoa vai para a dieta pobre em carboidratos. Glicose, o combustível mais usado já não está disponível. O corpo reage com uma brusca queda na produção de insulina no pâncreas e aumento do hormônio glucagon. O glucagon induz o consumo das reservas de gordura armazenadas sob a forma de triglicerídeos para serem utilizadas pelas células como fonte de energia nova. No entanto, as células são lentas pra reagir a esta nova fonte de combustível, e o indivíduo se sente com a energia fraca ou inexistente. A resistência à queima de ácidos graxos para energia pode variar muito entre os indivíduos. Algumas pessoas sentem essa fraqueza, mas outros tem a sensação de mais energia do que antes.
O fígado começa a catabolizar (quebrar) os ácidos graxos extras quando eles não estão sendo utilizados pelas células, porém, o fígado não tem a enzima necessária para completar o catabolismo dos ácidos gordos. Isso faz com que a descarga das moléculas de cetona entrem no sangue. O gosto estranho na boca e mau hálito suave mostra a presença destas cetonas. Outras células do corpo podem utilizar as cetonas para a energia. O cérebro pode utilizar cetonas contrariamente ao mito de que o cérebro precisa ser alimentado somente pela glicose , embora, algumas áreas do cérebro ainda necessitem de glicose, que o corpo produz a partir de aminoácidos ou gorduras.
O organismo começa a utilizar os ácidos graxos para obter energia de forma mais eficiente depois de algumas semanas na dieta de baixo carboidrato. Isso significa que o corpo está se tornando um “queimador de gordura” mais eficiente.
O valor científico e prático de carboidratos necessários na dieta é zero – nenhum. Os carboidratos não são um requisito para qualquer função do corpo. Na verdade, parece que quanto menor o nível de carboidratos na dieta, melhor a saúde em longo prazo. Relacionadas com a idade, as doenças degenerativas são causadas por elevados níveis de carboidratos na dieta. Pode-se estar em um nível muito baixo ou zero de carboidratos na dieta indefinidamente como foi demonstrado pelo estudo de muitas sociedades primitivas.
Os carboidratos não são necessários para manter um nível normal de glicose no sangue, como também não são necessários na dieta como o combustível do cérebro. O corpo pode fazer toda a glicose necessária de proteínas e gorduras na dieta, e faz com que a glicose se mantenha em um nível saudável dessa maneira.

terça-feira, 26 de abril de 2011 | By: Pimenthynha

Felicidade Sim!!!


Olá pessoal, ando sem tempo, pra variar...rsrsrs!!! Mas muito feliz nessa correria que tanto gosto, começaram os preparativos para os congressos importantes que vão acontecer no segundo semestre deste ano e logo começarei a parte prática do meu projeto de pesquisa. Eu adoro trabalhar com isso e agora, estou fazendo um trabalho em uma área diferente de tudo que já fiz, o que é muito bacana, apesar do estresse de trabalhar com algo novo, o aprendizado é grande.
Aproveitei os dias deste feriado para procurar um novo layout pro blog,e como é difícil encontrar algo bacana. Espero que gostem, o anterior não tinha me agradado, pois o fundo preto e letras brancas estava bonito, mas considerei a leitura muito cansativa.
Na dieta segui tudo direitinho nesse feriado tão calórico. Devo confessar que no fim de semana anterior andei abusando, tomei cerveja e dei uma escapadinha na alimentação, comi um pedaço de bolo. Resultado: na terça-feira passada me pesei e estava com 85,200kg. Mas voltei firme para a dieta e a recompensa veio melhor do que a encomenda, rsrsrs! Ontem, seis dias depois a balança estava marcando 82,500kg, mandei pro espaço aquele quilinho que ganhei e mais um pouco, despencando 2,700kg nestes dias!!!
Que alegria não é mesmo. Aproveito para contar que de brincadeira aqui em casa na sexta-feira retrasada estava com uma amiga olhando algumas roupas e ela pediu para que eu provasse uma calça jeans dela e adivinhem: entrei em uma calça nº42!!! Sensação indescritível, isso não acontecia desde os meus 14 anos, só tenho a dizer: Isto é Atkins!!!
Também aproveito para parabenizar a amiga Virgínia que teve um ótimo resultado esta semana. \o/

Segue uma dúvida de uma amiga do blog:
norma: como posso fazer a maionese em casa? com ovos cozidos sal e azeite ou posso usar óleo?
Pode sim Norma, se não tiver uma receitinha aí vou postar uma que usamos em casa e é show. A questão de usar óleo ou azeite fica a seu critério, na realidade é sempre indicado consumirmos preferencialmente o azeite por ser mais saudável. Mas não tem contra indicação. Eu consumo muito pouca maionese, raramente. Então acabo usando a maionese industrializada mesmo (não é indicado), mas tem que contar 3g de carbo por colher de sopa e é bom não abusar. Bjus!


MAIONESE CASEIRA

Ingredientes:
1 ovo inteiro cru;
1 pitada de sal;
1 ou 2 colheres de sopa de suco de limão;
1 dente de alho;
Óleo;

Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador menos o óleo.
Bata no liquidificador com a tampa e com ele ligado acrescente o fio o óleo até dar o ponto, vai uma boa quantidade de óleo.
Quando começar a endurecer você determina o ponto que quer acrescentando mais óleo, se for para consumir como salada de maionese (sem a batata, obviamente) pode deixar um pouco mais leve.

Muito obrigada pelo apoio e carinho de todos!!!
Beijos...

Abaixo uma fotinho do fim de semana da escapadinha :(





“Viver é enfrentar desafios. Quem nunca enfrentou desafios, apenas passou pela vida, não viveu.” 
(Augusto Branco)

A cada dia um desafio; em alguns desafios; alguns erros; a cada erro a oportunidade de aprender e de não errar novamente.