sábado, 3 de março de 2012 | By: Pimenthynha

Fatos e Mitos da abordagem nutricional Atkins











Mito: A abordagem nutricional Atkins só é eficaz para perda de peso, porque é restrita em calorias.

Fato: Aqueles que seguem a abordagem nutricional Atkins  podem ingerir menos calorias do que antes, mas não porque o programa é restritivo ou limita indevidamente a ingestão de alimentos. As pessoas que estão fazendo Atkins podem estar comendo menos calorias porque geralmente sentem menos fome e são menos obcecados por comida. Mas é também importante compreender que, em Atkins alguém pode consumir 1.800 a 2.000 (muitos homens podem consumir ainda mais) calorias por dia e ainda perder peso, um resultado que não poderia ser alcançado em um regime de baixo teor de gordura.

O menor consumo de calorias ocorre por duas razões:
Os níveis de açúcar no sangue permanecem estáveis durante todo o dia,  garantindo que você vai tenha menos desejos ou compulsividade alimentar. 

Uma pessoa fazendo Atkins come alimentos como carne, peixe, queijo, nozes, ovos, legumes e frutas low-sugar/low-starchTodos esses alimentos são menos processados, mais nutritivos e mais saciantes do que o menu pré-Atkins típico. Fornecer ao corpo menos calorias vazias e mais alternativas de nutrientes densos, e vai, logicamente, ser satisfeito mais rapidamente e precisar de menor quantidade de comida.

Evidências científicas apontam para o fato de que você pode consumir mais calorias e perder mais peso em um programa de controle da ingestão de carboidratos em comparação com um de baixo teor de gordura. Em um estudo recente realizado no Hospital Infantil da Schneider está em Long Island Jewish Medical Center, 40 pacientes obesos, com idades entre 12 a 18 anos de idade, foram divididos em dois grupos, com um grupo seguindo uma dieta de baixa gordura e outro em um programa de controle de carboidratosOs grupos foram acompanhados durante 12 semanas. Os membros do grupo low-fat foram restritas a 1.100 calorias por dia, os membros do grupo de controle de carboidratos foi permitido um número ilimitado de calorias por dia, embora, em média, eles consumiram 1.830 calorias.

O estudo constatou que, apesar de uma maior ingestão calórica, os indivíduos que aderiram ao programa de controle de carboidratos perderam significativamente mais peso do que o grupo de dieta de baixa gordura, e ainda, melhoraram os seus perfis de risco cardiovascular. Além disso, este grupo mostrou melhor adesão a longo prazo do que aqueles na dieta de baixa gordura. Um ano depois, sete dos oito deles seguindo a abordagem de controle de carboidratos ainda estão envolvidos com o programa, em oposição a nenhum com a dieta de baixa gordura. (1)


Mito: O peso perdido com a Abordagem Nutricional Atkins é basicamente água, não gordura.

Fato: Normalmente em qualquer plano de perda de peso, incluindo a fase de indução de Atkins, durante os primeiros dias - ou até a primeira semana - o peso perdido é principalmente água (diurese). No entanto, em um plano dietético de controle de carboidratos com ingestão adequada de gorduras, após a diurese, o "interruptor" do corpo de queimar carboidratos passa a consumir principalmente a gordura corporal armazenada, juntamente com dieta de gordura aumenta a energia, resultando na perda de peso. Além disso, o peso perdido é principalmente gordura, não massa corporal magra (2,3,4). Vale a pena repetir que estudos têm mostrado que, apesar do fato de que mais calorias foram consumidas em um programa de controle de carboidratos do que em um programa de baixo teor de gordura, os indivíduos com carboidratos controlados perderam mais peso do que aqueles em programas de baixo consumo de gordura.

Mito: A cetose é perigosa e causa uma variedade de problemas médicos.

Fato: Os corpos cetônicos são um dos dois combustíveis para o nosso corpo - o outro é a glicose. Sempre que seu corpo utiliza o combustível metabólico alternativo (gordura corporal armazenada), os subprodutos que ele usa são as cetonas. 

Quando você controla a ingestão de carboidratos, como você faz durante a fase de indução de Atkins, o corpo entra no estado de dissolução de gordura chamado lipólise. Derivados da lipólise são as cetonas e do processo de formação deles é a cetose. Tanto a lipólise quanto a cetose são funções perfeitamente normais e naturais do corpo. Quanto mais cetonas você libera, mais gordura você têm consumido. Infelizmente, a cetose é freqüentemente confundida com cetoacidose, um problema encontrado em diabéticos cujo açúcar no sangue está fora de controle, alcoólatras e indivíduos em estado de inanição.

Em uma pesquisa com pacientes que foram estudados em condições metabólicas de cetose dietética por um mês demonstraram que ta condição era benigna, sem maiores complicações ou efeitos colaterais. O estudo verificou as condições cardíacas (coração), renais (rins), hepáticas (fígado) e hematopoética (sangue)  nos pacientes e não encontraram efeitos adversos(5). Além disso, em 40 anos de prática clínica, incluindo milhares de pacientes no Atkins Center, tais complicações nunca foram observadas. Outros estudos mostram que a saúde óssea não foi comprometida (6-13); que a função renal foi estável em dietas com controle de carboidratos (14-16) e não há nada na literatura especificamente  sobre a hiperlipidemia (colesterol e triglicéridos elevados), mostrando valores melhores quando dietas com controle de carboidratos foram seguidas (1, 6, 17).

Mito: Dietas que promovam um consumo de alto teor de gordura de produtos de origem animal podem elevar os níveis de colesterol, levando a doenças cardíacas.

Fato: Estudos recentes demonstram que um plano alimentar de controle de carboidratos, se seguido corretamente, promove a saúde cardíaca e melhora os parâmetros clínicos. Um estudo realizado por Jeff S. Volek, MS, Ph.D., na Ball State University, mostrou os efeitos positivos que uma abordagem nutricional de controle de carboidratos teve sobre os níveis de triglicérides. O estudo consistiu de 12 homens saudáveis ​​com idades entre 20 e 55 anos que seguiram o programa de oito semanas. Após a conclusão do estudo, os indivíduos, em média, reduziram seus níveis de triglicerídeos em 55%, reduzindo drasticamente um dos principais fatores de risco para doença cardíaca. Além disso, este estudo mostrou que uma dieta rica em carboidratos aumenta os níveis de triglicérides no sangue e reduz os níveis de HDL, sendo que ambos têm sido associados com maior risco de infarto do miocárdio, doença isquêmica do coração e eventos coronarianos (6). Além disso, vários investigadores demonstraram que níveis elevados de triglicérideos e HDL baixo, e não o colesterol total, podem ser os fatores mais importantes no desenvolvimento de doença cardíaca e enfarte (24-28).

Mito: Porque exclui frutas, legumes e grãos, Atkins é deficiente em nutrientes. 

Fato: A abordagem nutricional Atkins não exclui frutas, legumes e grãosA fase inicial de indução de Atkins, que as pessoas muitas vezes confundem com todo o programa, é a fase mais rigorosa, permitindo a ingestão de 20 gramas de carboidratos por dia. No entanto, esses 20 gramas vêm na forma de até três xícaras de vegetais verdes folhosos e saladas por dia, e também podem incluir altamente alimentos ricos em nutrientes e fibras, além de vegetais como brócolis, aspargos, berinjela e espinafre.


Mito: A abordagem nutricional Atkins provoca constipação porque não tem fibra.

Fato: A abordagem nutricional Atkins inclui alimentos ricos em fibras, como espinafre, berinjela, brócolis, aspargos e folhas verdes. Além da fase de indução, também inclui frutas de baixo índice glicêmico como amoras. Além disso, se for necessária maior ingestão de fibras durante a indução, suplementos de fibra, tais como farelo de trigo ou farinha de linhaça são recomendados. A suplementação é desnecessária na fase de perda de peso contínua, porque mais frutas e vegetais são introduzidos.

Mito: É impossível manter o peso perdido a longo prazo com a abordagem nutricional Atkins.

Fato: Atkins é uma abordagem nutricional de controle de carboidratos que promove mudanças permanentes e hábitos alimentares saudáveis. O programa completo inclui quatro fases, que vão aumentar gradualmente a ingestão de carboidratos e permitirão que o indivíduo encontre o nível crítico de carboidratos para a manutenção do peso. A variedade de alimentos permitidos em Atkins oferece um variado cardápio que não é nem complicado, nem restrito, e ajuda as pessoas ficam motivadas a mudar seus hábitos alimentares para sempre.


Mito: As pessoas que seguem a abordagem nutricional Atkins  podem sofrer de fadiga.

Fato: A fadiga pode ocorrer nos primeiros dias de Atkins, enquanto o corpo se adapta à mudança das vias metabólicas. Normalmente leva cerca de três a quatro dias para que o organismo altere do metabolismo do açúcar para o metabolismo da gordura. Após essa transição, desde que os indivíduos não pulem refeições,  já serão capazes de ter muita energia e raciocínio ao longo do dia, porque o açúcar no sangue é estabilizado.

Mito: A abordagem nutricional Atkins é deficiente em construção óssea de cálcio.

Fato: Atkins oferece uma variedade de alimentos ricos em cálcio, incluindo queijo e vegetais como brócolis e espinafre. Além disso, em um estudo publicado no American Journal of Nutrition, os pesquisadores levaram quatro adultos do sexo masculino e estudaram os efeitos de curto e longo prazo de uma dieta rica em carne no metabolismo de cálcio. O estudo não encontrou alterações significativas do equilíbrio do cálcio. Também não houve alteração significativa da absorção intestinal de cálcio durante o elevado consumo de carne (7).

Mito: Atkins é rica em gordura, e todos nós sabemos que as gorduras causam doença da vesícula biliar.

Fato: Há evidências científicas recentes e irrefutáveis ​​de que os cálculos biliares (responsável por mais de 90% de doença da vesícula biliar) são formados quando a ingestão de gordura é baixa. Dois estudos separados têm mostrado que 25% dos participantes que desenvolveram ultra cálculos biliares consumiam dietas de baixo teor de gordura, e em um terceiro estudo, que examinou os efeitos de uma dieta que proporcionou 27 gramas de gordura por dia, os cálculos biliares foram desenvolvidas em 13 por cento dos participantes (29). A razão é que a vesícula biliar não contrairá com menor quantidade de de gordura a ser retirada de seu interior, e se não faz a contração, uma condição chamada estase biliar se desenvolve e os sais biliares cristalizam-se em pedras. A vesícula biliar precisa ser mantida ativa para evitar a formação de "pedras".


REFERÊNCIAS:

1. Sondike, SB, Copperman, NM e Jacobson, MS, "A dieta de carboidratos de baixo aumenta a perda de peso, mas de Risco Cardiovascular não em adolescentes obesos: Um estudo controlado randomizado," Journal of Adolescent Health, 26, 2000, página 91.

2. Young, CM, Scanlan, SS, Im, HS et al., "Efeito sobre a composição corporal e outros parâmetros em obesos Homens Jovens de nível de carboidratos da dieta redução", o American Journal of Clinical Nutrition, 24, 1971, páginas 290-296 .

3. Willi, SM, Oexmann, MJ, Wright, NM et al, "Os efeitos de uma proteína de alta, dieta baixa em gordura, cetogênica em adolescentes com obesidade mórbida: composição corporal, bioquímica sanguínea, e alterações do sono,". Pediatria, 101 (1), 1998, páginas 61-67.

4. Avery, NG, Volek, JS, Gomez, MR et al, "Os efeitos de uma dieta cetogênica sobre a composição corporal em homens com peso normal," Resumo do Colégio Anual 48 Americano de Medicina Esportiva;. Resumo # 3326, Baltimore, Maryland, 31 maio - 2 junho de 2001.

segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012 | By: Pimenthynha

De volta ao meu cantinho...

Olá pessoal, enfim retornei ao blog e que bagunça estava por aqui. Ensaiei a volta por várias vezes, mas com ele todo desconfigurado ficava difícil ter vontade de escrever, tinha que organizar as coisas pra poder trazer as novidades para vocês.

Já tem alguns meses da última postagem (que vergonha!) e muita coisa aconteceu neste período. Na realidade fiquei enlouquecida do meio do ano passado pra cá. Tem muita coisa pra contar, então acho que iremos como o Jack Estripador, por partes...rsrsrs!

Não abandonei completamente dieta, somente em alguns períodos, principalmente nas férias do fim do ano. Mas nunca me mantive completamente longe. Há vários anos não viajava nas férias e este ano fui para a praia, então já viram né?! Quanta bobagem eu comi.... Mas meu corpo até que respondeu bem a este período de excessos, pois considerei pouco o peso recuperado, porque eu comi muitooooo em algumas ocasiões.

Do meio do ano até o final não emagreci muito mais, mantive o peso. Virava e mexia dava minhas escapadas e compensava depois, houve uma pequena variação de peso, diminui uns 5, 6kg nesse período. Em dezembro cheguei a atingir os 72kg.... Uma maravilha! Foi um semestre corrido, o final da faculdade, TCC e eu ainda inventei de trabalhar em dois empregos! Vê se pode...Quase enlouqueci, mas sobrevivi.

Em dezembro do ano passado prestei a prova de seleção para o curso de mestrado que tanto quis e gente, EU PASSEI!!! \o/

Meu foco sempre foi este curso, desde 2008 quando iniciei a faculdade, então imaginem a minha empolgação quando consegui realizar mais este sonho. Mas aí que começa a mudança total de rumos, pois a outra universidade é em outra cidade a 400km de distância de onde eu morava. Tive que abandonar a casa dos pais e me aventurar na odisseia de morar sozinha!!! (dramáticaaa). Na verdade as "fichas" estão começando a cair agora, estou na nova casa em definitivo há menos de uma semana, então ainda não tive grandes problemas, só a saudade que começa a dar seus sinais.

Também estou namorando novamente, aliás, fizemos a viagem de férias como uma reconciliação, uma nova chance pra nos entendermos. Estamos felizes, mudamos e amadurecemos muito. Ele tem sido meu grande apoio e companheiro em toda essa mudança pela qual estou passando. Mas enfim, vou contando aos poucos, porque a história longaaa! Mas adianto que não me lembro de ter sido tão feliz como estou hoje em toda a minha vida.

Após todo esse turbilhão de acontecimentos, chegando a nova cidade, nova casa, voltei a melhor dieta! Então hoje está fazendo 6 dias que retornei a fase de indução da Atkins, estou me sentindo maravilhosamente bem (confesso que já queria ter voltado há tempos), acho que esta semana vou perder um peso bom, porque já estou me sentindo "murcha" denovo. Então, nas férias passei dos 72,1kg para os 78,1kg (e comi pra caramba!), não achei nenhuma tragédia, mas agora é hora de tomar jeito e retomar a vida saudável. Estou comendo muito peito de frango, queijo, bacon, ovos, salada e pão da indução (vou postar a receita que uso, uma maravilha). O peso que está na barrinha é do primeiro dia da dieta pela manhã, então como já era rotina, me peso uma vez por semana, a atualização ocorrerá na próxima quarta-feira.

Por enquanto é isso, vou contando as novidades aos poucos, pois passei muito tempo longe do meu cantinho e tem muito pra dizer...rsrsrs!

Fiz um book para comemorar meu "corpicho" novo em novembro, então seguem algumas fotinhos pra vocês verem como estou. Também tem fotos da missa da minha colação de grau semana passada, que são fotos bem atuais. Muito obrigada por não terem esquecido do meu blog, vocês são a razão de ele existir!!!


Grande beijo a todos e tenham uma semana maravilhosa!!!




Fotos do Book feitas em Novembro de 2011 (estava com +/-74kg).


Eu e a minha linda Mamãe no dia da missa da colação de grau (18/02/2012).


quarta-feira, 20 de julho de 2011 | By: Pimenthynha

Hoje é Dia do Amigo \o/... e esta tal de PPC!



Bom Dia Amigos!!!


Antes de mais nada quero agradecer a todos o apoio que encontro aqui, sintam-se abraçados meus amigos virtuais e pessoais que me acompanham em todas as horas! Feliz Dia do Amigo...
Com a dieta está tudo tranquilo, comecei a PPC no domingo e acabei não tendo tempo para postar as fotos. Não mudou muita coisa, a inserção de alimentos tem que ser feita lenta e gradativamente. Acabei optando pelo amendoim, que é pertence ao grupo de alimentos permitidos no nível 3. Estou ingerindo 5g de amendoim por dia, que equivale a 52 unidades aproximadamente. Nessa fase temos que ir variando devagarzinho a alimentação e sempre controlando direitinho as quantidades, pois é agora que vamos ir evoluindo até descobrirmos a quantidade de carboidratos que podemos ingerir por dia, isso é diferente para cada pessoa.
No meu caso estou me sentindo super bem, inclusive desconfio que essas 5g de carbo não me fizeram sair da cetose ainda. Vou permanecer até amanhã apenas com esse aumento, vou me pesar e tirar as medidas pra conferir se continuo emagrecendo e então vou acrescentar mais 5g de carbo a minha alimentação. Passando então para o nível 4, onde são permitidos os berries (morangos, blueberries ou mirtilos, framboesas, amoras pretas, etc.), cerejas, melões (mas não melancia).
No domingo quando iniciei a fase acho que tive um "craving",  que é aquela vontade forte de comer mais carboidratos que sentimos normalmente no início da dieta. Mas isso é perfeitamente normal, o grande desafio agora é aprender a comer e controlar essas vontades. Sempre vamos sentir vontade de comer mais e mais, mas a grande sacada é aprender a se controlar para nunca mais engordar. Temos que nos lembrar que sempre poderemos comer de tudo, mas com consciência. No primeiro dia consegui controlar, acabei comendo um pouco mais do que habitualmente, mas nada de exagero nos carbos, fiquei dentro da minha alimentação normal do dia a dia e inseri somente as 5g de amendoins a mais. Digo que acho que tive um “craving” porque pode ter um fator emocional dentro disso, na segunda-feira tive a apresentação da minha pré-banca de TCC, então imaginem minha ansiedade no domingo. Mas no final das contas, me saí bem na apresentação. Agora só estamos aguardando as notas!
Algumas pessoas estão postando comentários sobre a alimentação na primeira fase, aqui no blog temos uma lista dos alimentos permitidos e breves explicações sobre algumas coisas. Também há disponível em um post parte do livro para download. A indução não é realmente muito diversificada em alimentos, eu comi o que tem postado aqui no blog mesmo. Mas com criatividade é possível fazer muitas coisas nessa fase, sempre com muita atenção aos ingredientes utilizados e as quantidades permitidas, dá pra fazer receitinhas deliciosas. Quanto a sentir mal estar durante os primeiros dias, é normal. Dor de cabeça, náuseas e tonturas leves acontecem. Fique de olho se não está tomando pouca água, comendo pouco, não se pode pular refeições e nem comer em quantidade insuficiente, um bom prato de proteína, gordura e saladas geralmente resolve esses problemas. Se permanecer por muitos dias, mesmo tomando cuidado, é bom procurar um médico para continuar a dieta.
Por hoje é isso, seguem fotinhos da minha alimentação no domingo, fora isso que está ali comi um potinho de gelatina zero da Stevia, sabor maracujá. Segunda-feira e ontem me alimentei basicamente da mesma forma, carnes e saladas de folhas com o acréscimo de 52 unidades de amendoim salgadinho.

Frango assado e salada de acelga.
52 unidades de amendoim torrado e salgado (aprox. 5g de carboidratos).

Frango assado com refogado de repolho, com alho e cebola.


Beijos, tenham uma linda quarta-feira!!!