sábado, 28 de maio de 2011 | By: Pimenthynha

Aff, Mais Bobagens...




Olá gente....
Após mais um tempinho de sumiço cá estou eu novamente!!! Estive uns dias sem internet, além da correria, mas sempre que dá dou uma passadinha por aqui para ver como estão as coisas. E ontem sapeando pela internet encontrei um blog do site EGO, em que a Paula Leite, aquela ex-BBB gordinha que comia 8 fatias de pão de uma vez, está em tratamento para emagrecer e ter uma vida saudável. Bom, comecei a ler as postagens, achei super bacana o esquema adotado pelos profissionais que estão acompanhando ela, mesmo que desde 8 de abril a moça só tenha eliminado pouco mais de 1,5kg. Mas é realmente uma batalha grande para os profissionais que a acompanham, pois ela não conhecia nem mesmo brócolis e abobrinha!!! Isso mesmo, nunca tinha visto e muito menos provado. Nunca comeu tomate e diversos legumes. Enfim, nunca tinha visto nada parecido na minha vida. Mas o problema nem é este, dentre as postagens do blog havia uma que me deixou realmente irritada. Não por ser uma postagem contra a dieta que adotei, mas por ser escrita por um bom profissional (ele é um médico endocrinologista, criador da dieta nota 10, muito bem conceituado) que não tem o mínimo conhecimento sobre o método. Acho super válido criticar, mas que seja com conhecimento sobre os métodos afinal, todos tem o direito de concordar ou não. Segue abaixo o trecho da dita postagem:

Dieta das proteínas
Ela obriga o seu corpo a gastar, entre três e cinco vezes mais, o combustível errado. Convenhamos, isso não é uma dieta, é um atentado à saúde. Proteínas não foram feitas para serem usadas como combustível. As proteínas são alimentos construtores dos nossos órgãos.
O corpo humano é preparado para viver com carboidratos. Por isso, o sistema de utilização de carboidratos é tão simples. Quase que imediatamente após serem ingeridos, os carboidratos são transformados em energia pela insulina produzida pelo pâncreas. Os carboidratos, proibidos na Dieta das proteínas, são a principal fonte de energia para o perfeito funcionamento do coração e do cérebro, órgãos vitais que, eventualmente, precisam de quantidades generosas de energia de fácil obtenção.
Apenas e exclusivamente os carboidratos são capazes de oferecer essa energia com a velocidade adequada. Você consegue imaginar o quanto é perigoso retirar completamente do cardápio a fonte de energia que sustenta a sua vida? Duas semanas na Dieta das proteínas provocam hipoglicemia ou baixos níveis de açúcar no sangue. Isso significa que você sentirá dor de cabeça, terá fraqueza muscular (o coração é um músculo), sofrerá de falta de atenção, ficará com o humor alterado e, provavelmente, se sentirá muito triste. Mas esses sintomas são café-pequeno. Na Dieta das proteínas, suas chances de aumentar os níveis de colesterol, triglicerídeos e ácido úrico são imensas.
Resumindo: ela é um imenso perigo. Ah, você fez a Dieta das proteínas, emagreceu e não morreu? Meus parabéns, você é uma pessoa de sorte. Mas diga-me sinceramente: alguém consegue passar a vida inteira sem consumir pão, doce, massas,batatas, pipoca, farinhas, sorvetes etc e tal? Duvido muito. O que isso quer dizer? Apenas que você engordará novamente. E, ainda por cima, precisará procurar um clínico para pôr a saúde em ordem.

Dieta de South Beach
Apenas uma outra versão da Dieta das Proteínas, com um nome mais ‘glamuroso’.

Bom, como sabemos existem diversas denominadas DIETAS DAS PROTEÍNAS. Algumas realmente muito loucas, as quais são variações deturpadíssimas da proposta inicial que foi feita pelo Dr. Robert Atkins em 1972 e nos anos subseqüentes até sua morte em 2003.
Inicialmente ele diz que a dieta "obriga a gastar entre três e cinco vezes mais o combustível errado, o que é um atentado a saúde". COMBUSTÍVEL ERRADO EM QUESTÃO: Triglicérides! ou seja, a gordura em excesso armazenada por seu organismo no tempo todo em que teve uma vida sedentária aliada a uma alimentação inadequada. Então, qual é o princípio do emagrecimento, se não é consumir as reservas energéticas armazenadas?
Seguindo: “Proteínas não foram feitas para serem usadas como combustível. As proteínas são alimentos construtores dos nossos órgãos.”
Diversas células do corpo podem utilizar as cetonas (resultados da “quebra” da gordura e proteína) para a energia. O cérebro pode utilizar cetonas contrariamente ao mito de que o cérebro precisa ser alimentado pela glicose somente, embora, algumas áreas do cérebro ainda necessitam de glicose, que o corpo produz a partir de aminoácidos ou gorduras, além dos provenientes da ingestão de carboidratos complexos, as saladas, verduras, na primeira fase e depois nas outras fases dos demais alimentos que vão sendo incorporados ao cardápio, arroz integral, farináceos, pães integrais, demais fontes de carboidratos e fibras, frutas, etc.  Além do que há pesquisas atuais que comprovam que o cérebro funciona 30% melhor quando o corpo está em estado de Cetose (não confundir com CETOACIDOSE, que é um estado deletério e até mesmo letal que ocorre em pessoas diabéticas insulino-dependentes, quando não tratadas de forma adequada). O corpo naturalmente produz cetonas como o combustível preferido para o coração, parte mais externa dos rins, e a maioria das áreas do cérebro.
“O corpo humano é preparado para viver com carboidratos. Por isso, o sistema de utilização de carboidratos é tão simples. Quase que imediatamente após serem ingeridos, os carboidratos são transformados em energia pela insulina produzida pelo pâncreas.”
Com a redução do índice glicêmico da dieta (menor ingestão de alimentos com alto índice glicêmico – carboidratos simples), tem-se menor demanda insulínica , melhor manutenção da glicemia e redução da lipidemia. Estes fatores, claramente, têm importante papel na prevenção e no tratamento das doenças crônicas como obesidade, diabetes, doenças cardíacas e até alguns tipos de cânceres. Para manutenção da glicemia, o organismo utiliza-se de alguns mecanismos reguladores. A ingestão de alimentos com alto índice glicêmico altera esse mecanismo de homeostase (estado de equilíbrio do organismo). Dietas de baixo índice glicêmico podem ser uma alternativa não só para pacientes obesos mas também para portadores de outras doenças crônico-degenerativas. Pode até ser uma recomendação de alimentação saudável para a população em geral. O consumo regular de alimentos de alto índice glicêmico resulta em maiores níveis de glicemia, insulinemia e maior concentração de hemoglobina glicosilada, avaliando-se em um período de 24 horas. De maneira geral, precisamos estimular o consumo de vegetais, legumes, alimentos integrais e não refinados e limitar a ingestão de tubérculos, carboidratos refinados e açúcares simples. Como a composição da refeição – ou seja, a quantidade de fibras, proteínas e gorduras - interfere no índice glicêmico final, precisamos orientar refeições balanceadas, com a quantidade adequada de macro-nutrientes. As orientações e o fracionamento da dieta também são importantes.
Ou seja, todas as orientações preconizadas pelas 4 FASES DA DIETA ATKINS, pelo inicial equilíbrio do índice glicêmico e pela normalização da insulinemia, proposta pela primeira fase. Na segunda fase a inserção de mais carboidratos complexos, e nas demais fases o equilíbrio da dieta, com a determinação INDIVIDUAL da quantidade de carboidratos a serem ingeridos diariamente. Alem da substituição das fontes de gordura, como a utilização de azeite prensado a frio, óleos altamente oléicos, também das fontes de carboidratos, abolindo definitivamente o açúcar e farinhas brancas, sendo substituídos por frutose (açúcar proveniente das frutas), fontes de fibras e carboidratos complexos dos legumes e verduras.
“Os carboidratos, proibidos na Dieta das proteínas, são a principal fonte de energia para o perfeito funcionamento do coração e do cérebro, órgãos vitais que, eventualmente, precisam de quantidades generosas de energia de fácil obtenção.”
PROIBIDOS??? não sei onde, nem quando foi dito isso. Na primeira fase há maior RESTRIÇÃO, ou seja, 20g diárias. Nas demais fases vai aumentando as quantidades de BONS CARBOIDRATOS, como sempre foi dito aqui e também está bem descrito em TODOS OS LIVROS SOBRE ATKINS.  Quanto essa bobagem do perfeito funcionamento do coração e cérebro foi comentado acima.
“Apenas e exclusivamente os carboidratos são capazes de oferecer essa energia com a velocidade adequada. Você consegue imaginar o quanto é perigoso retirar completamente do cardápio a fonte de energia que sustenta a sua vida? Duas semanas na Dieta das proteínas provocam hipoglicemia ou baixos níveis de açúcar no sangue. Isso significa que você sentirá dor de cabeça, terá fraqueza muscular (o coração é um músculo), sofrerá de falta de atenção, ficará com o humor alterado e, provavelmente, se sentirá muito triste.”
Ai gente, triste eu fico é de ler isso! Ainda bem que em Atkins nós consumimos os carboidratos BONS, necessários para o funcionamento adequado do organismo, né? Não tem essa de RETIRAR COMPLETAMENTE os carbos, o que tenho que concordar com o Dr., é uma catástrofe. Imagine, estou na primeira fase de Atkins há 7 meses, se fosse sentir tristeza, fadiga muscular, hipoglicemia, dor de cabeça, estaria nessa hora no cemitério. Aliás estou mais feliz e bem disposta como jamais fiquei. E outra, se vc tem esses sintomas citados sabe o que é não é? ESTÁ FAZENDO A DIETA ERRADO!
“Mas esses sintomas são café-pequeno. Na Dieta das proteínas, suas chances de aumentar os níveis de colesterol, triglicerídeos e ácido úrico são imensas.”
Engraçado, a partir do início da dieta TODOS meus exames se normalizaram. Assim como os de milhões de pessoas pelo mundo que adotaram Atkins como estilo de vida.


E AÍ VAI O PIOR: “Resumindo: ela é um imenso perigo. Ah, você fez a Dieta das proteínas, emagreceu e não morreu? Meus parabéns, você é uma pessoa de sorte. Mas diga-me sinceramente: alguém consegue passar a vida inteira sem consumir pão, doce, massas, batatas, pipoca, farinhas, sorvetes etc e tal? Duvido muito. O que isso quer dizer? Apenas que você engordará novamente. E, ainda por cima, precisará procurar um clínico para pôr a saúde em ordem.”
         Onde está escrito que: vamos passar a vida inteira sem consumir pão, doce, massas,batatas, pipoca, farinhas, sorvetes etc e tal?. Isso é brincadeira não é? A não ser que você "caiu de para quedas" na dieta, vai fazê-la como forma EMERGENCIAL para perda de peso, somente a primeira fase (geralmente quem faz isso pensa que a 1ª fase é a dieta toda). Depois de atingir, voltará a comer todas as bobagens de antes e lógico, vai engordar tudo denovo e com “juros”, além de estar comprando uma passagem direto para o diabetes, doenças coronárias e todas as comorbidades que possa imaginar. Parabéns, se é isso que pensa você é um IDIOTA E IRRESPONSÁVEL. Obesidade é doença, conscientize-se de tal situação e saiba que terá que ter uma alimentação adequada, prática de atividade física e rotina saudável sempre. Se voltar aos antigos maus hábitos, voltará a engordar. Isso em qualquer situação, Reeducação alimentar ou qualquer cirurgia de redução de estômago, intestino, etc.
Atkins é o método mais eficiente para a perda de peso. Não é dieta de emergência, é estilo de vida. Não proíbe carboidratos, faz substituições inteligentes e saudáveis. Restringe inicialmente de forma mais severa para que ocorra a normalização do metabolismo e reestabelecimento dos níveis glicêmicos e insulinêmicos.
Por fim, ele diz que dieta de proteínas e a South Beach são iguais. Quem conhece os métodos sabe muito bem que isso é a maior bobagem.
Não estou criticando o Dr. que escreveu isso, sim a postura dele e desconhecimento sobre o método. Como tantas bobagens que vejo por aí, inclusive artigos científicos que nas primeiras linhas já vejo que não tem nada a ver com Atkins, embora coloquem em seus títulos e digam que é. Bom, pra quem acompanha o blog sabe como funciona realmente a dieta. Estou aqui, vendendo saúde e imensamente feliz por ser uma ex-obesa mórbida e satisfeitíssima (quase) magra. Com 40kg eliminados definitivamente da minha vida, rotina de vida muito mais saudável, exames perfeitos, cabelos e unhas fortes e saudáveis, grande disposição para as atividades do dia a dia e para os estudos. 

É isso por enquanto, só trouxe a postagem do blog que me indignou como ilustração. Coisas assim estão por toda a internet e em revistas enfim, um total descaso e desconhecimento.

Demais fontes são de postagens do próprio blog, as quais já possuem as devidas autorias.
domingo, 15 de maio de 2011 | By: Pimenthynha

Bebidas Alcoólicas X Atkins: Porque ficar longe delas?





O principal problema com o álcool não é o número de calorias que ele contém, mas sim a quantidade de efeitos no metabolismo. Um recente estudo, por exemplo, mostrou que até em pequenas quantidades o álcool tem um grande impacto no metabolismo.
Neste estudo a oito homens foram dados dois drinks de vodka e limonada separados em 30 minutos. Cada drink continha menos de 90 calorias. O metabolismo foi medido antes e depois do cosumo dos drinks. Por varias horas após beber a vodka o oxidação de lipídios no corpo inteiro (uma medida de quanto de gordura seu corpo está queimando) caiu em 73%.
A razão do porque que o álcool tem este dramático efeito no metabolismo tem a ver com o jeito que o álcool é metabolizado pelo organismo. Quando o álcool é consumido, ele passa rapidamente do estômago e intestinos e caindo na corrente sanguínea vai para o fígado. No fígado, uma enzima chamada álcool desidrogenase media a conversão do alcool para acetaldeído. O Acetaldeído é rapidamente convertido para acetato através de outras enzimas.



Portanto em vez de ficar armazenado em gordura, o principal destino do álcool é a conversão para acetato, a quantidade de acetato formado é dependente da quantidade de álcool consumido. Por exemplo, os níveis de acetato no sangue após beber vodka foi 2.5 vezes maior do que o normal. E este aumento nos níveis de acetato ocasionam uma “pausa” na perda de gordura.
O tipo de combustível que nosso corpo usa é ditada em certa medida pela disponibilidade. Esta é uma das razões para a indução para as dietas metabólicas. Por limitar severamente os carboidratos em seu corpo o mesmo é forçado a utilizar novamente esta fonte para a produção de energia. Isto é, seu corpo se transformou depois da indução em uma máquina de queimar gordura, onde você foi  adaptado a utilizar gorduras e aumentar o uso de proteínas para o desempenho das funções fisiológicas, que antes eram desempenhadas utilizando os carboidratos. Este “choque” sofrido pelo seu organismo faz com que diminua novamente o metabolismo, diminuindo ou parando a perda de peso.
Em outras palavras, seu corpo tende a usar qualquer coisa que você o alimente, e após um tempo ele fica adaptado a ingestão destes macronutrientes. Infelizmente quando o nível de acetato aumenta, seu corpo queima-os preferencialmente, desde que o acetato é basicamente o mesmo produto do beta oxidação de ácidos graxos e glicoses (glucose e piruvato de acetato), mas ele não requer trabalho metabólico para produzi-lo, por isso será utilizado primeiramente e em sua totalidade, e com o rápido aumento das quantidades de álcool dentro do corpo, basicamente ele “puxa” a oxidação da gordura para fora da equação metabólica. Pois o acetato é facilmente formado pelo álcool ele pode ser pior do que ingerir carboidratos na medida em que se afeta o metabolismo. Pois a glicose tem que ser sequenciamente metabolizada através de vários passos para formar o acetato, enquanto o acetato é formado pelo álcool em pouquíssimos passos. O álcool também pode ser considerado parte do caminho entre carboidratos e gorduras, e tem mais calorias do que carboidratos. Por isso as bebidas alcoólicas são baixas em carboidratos, contendo em sua maioria menos de que 100 calorias, apesar de ter somente 2.5 gramas de carboidratos e 0.5 gramas de proteínas. Enquanto os carboidratos e proteínas somente fazem 12 calorias, 12 gramas de álcool compõe as 80 calorias restantes.

sábado, 14 de maio de 2011 | By: Pimenthynha

Cetose – Mitos e Fatos sobre dietas Low-Carb





A maioria das pessoas experimentam uma condição chamada cetose,quando de repente, passam de uma dieta rica em carboidratos para uma dieta pobre em carboidratos. Isso ocorre quando as moléculas de cetona estão circulando no sangue em uma quantidade maior do que a anterior quando em dieta rica em carboidratos. Cetose é um estado normal fisiológico causado pelo funcionamento normal e saudável do organismo, ao contrário dos mitos, distorções e mentiras publicadas pelos vegetarianos e outros adeptos de dietas ricas em carboidratos.
A Cetose permite que o corpo funcione de forma eficiente  e permite que a pessoa viva longe dos excessos de armazenamento de gordura corporal. As cetonas não são um veneno, que é como a maioria dos peritos médicos e nutricionais referem-se a elas. As três substâncias conhecidas como corpos cetônicos são: ácidos acetoacético, beta-hidroxibutirato e acetona. O corpo naturalmente produz cetonas como o combustível preferido para o coração, parte mais externa dos rins, e a maioria das áreas do cérebro.
A cetoacidose é uma condição comumente associados ao diabetes tipo 1 e diabetes insulino-dependente tipo 2.Cetoacidose não é o mesmo que cetose normal. O nível anormalmente baixo de insulina no diabético leva a um tóxico acúmulo de glicose no sangue, causando excesso de urina, sede e desidratação. A glicose não consegue entrar nas células para produzir energia na ausência de insulina. Isso faz com que o corpo quebre uma quantidade excessiva de tecidos corporais ou seja,  gordura e músculos para obter energia. A cetoacidose é uma condição insalubre em que o corpo fica com taxas excessivamente elevadas de glicose e corpos cetônicos, ao mesmo tempo. Os cetoácidos apresentam um menor o pH do sangue do que nos níveis saudáveis. A condição não está presente em um não diabético em uma dieta restrita em carboidratos, em que o estado de cetose benigna é alcançada. A cetose estabiliza o índice normal de glicose no sangue dentro de uma faixa normal e evita a destruição de tecido muscular saudável. A restrição dietética de carboidratos evita a acumulação de excesso de glicose. O nível de glicose no sangue permanece perfeitamente normal e estável, quase em linha reta. O corpo é naturalmente alimentado normalmente por corpos cetônicos enquanto dormimos. O estado de cetose era comum e normal em todos os povos primitivos que viviam com dietas ricas proteína, alto teor de gordura e pouco carboidrato, como os índios das planícies norte-americanas e esquimós do norte. Ácidos graxos dietéticos e corpos cetônicos são combustíveis muito saudáveis para o corpo, em contraste com a glicose que provoca resistência à insulina, diabetes, doenças cardíacas e câncer.
Muitas pessoas acreditam erroneamente que não podem ou não vão perder peso, porque as cetonas caíram a um nível inferior. O derrame do excesso de cetonas na urina desaparece na dieta de baixo carboidrato depois que o corpo se acostuma a usar gorduras dietéticas de energia, em vez de glicose. Isso geralmente ocorre dentro de algumas semanas na dieta. As pessoas que consomem normalmente grande quantidade de carboidrato nas refeições foram alimentando seus corpos com glicose e frutose, obtidos a partir dos carboidratos. Suas células têm muito pouca experiência em queima de ácidos graxos para a energia. O corpo usa a glicose primeiro para evitar altos níveis de glicose no sangue.
O corpo experimenta uma nova condição, quando uma pessoa vai para a dieta pobre em carboidratos. Glicose, o combustível mais usado já não está disponível. O corpo reage com uma brusca queda na produção de insulina no pâncreas e aumento do hormônio glucagon. O glucagon induz o consumo das reservas de gordura armazenadas sob a forma de triglicerídeos para serem utilizadas pelas células como fonte de energia nova. No entanto, as células são lentas pra reagir a esta nova fonte de combustível, e o indivíduo se sente com a energia fraca ou inexistente. A resistência à queima de ácidos graxos para energia pode variar muito entre os indivíduos. Algumas pessoas sentem essa fraqueza, mas outros tem a sensação de mais energia do que antes.
O fígado começa a catabolizar (quebrar) os ácidos graxos extras quando eles não estão sendo utilizados pelas células, porém, o fígado não tem a enzima necessária para completar o catabolismo dos ácidos gordos. Isso faz com que a descarga das moléculas de cetona entrem no sangue. O gosto estranho na boca e mau hálito suave mostra a presença destas cetonas. Outras células do corpo podem utilizar as cetonas para a energia. O cérebro pode utilizar cetonas contrariamente ao mito de que o cérebro precisa ser alimentado somente pela glicose , embora, algumas áreas do cérebro ainda necessitem de glicose, que o corpo produz a partir de aminoácidos ou gorduras.
O organismo começa a utilizar os ácidos graxos para obter energia de forma mais eficiente depois de algumas semanas na dieta de baixo carboidrato. Isso significa que o corpo está se tornando um “queimador de gordura” mais eficiente.
O valor científico e prático de carboidratos necessários na dieta é zero – nenhum. Os carboidratos não são um requisito para qualquer função do corpo. Na verdade, parece que quanto menor o nível de carboidratos na dieta, melhor a saúde em longo prazo. Relacionadas com a idade, as doenças degenerativas são causadas por elevados níveis de carboidratos na dieta. Pode-se estar em um nível muito baixo ou zero de carboidratos na dieta indefinidamente como foi demonstrado pelo estudo de muitas sociedades primitivas.
Os carboidratos não são necessários para manter um nível normal de glicose no sangue, como também não são necessários na dieta como o combustível do cérebro. O corpo pode fazer toda a glicose necessária de proteínas e gorduras na dieta, e faz com que a glicose se mantenha em um nível saudável dessa maneira.